上州の「温泉&グルメ」
前の会社に勤めているときに、勤務先は神奈川県の横浜市で、そこの女子社員は神奈川の現地採用の女の子達でした。冬になると社内の若手で群馬の片品や苗場にスキーに来て、帰りは前橋辺りで昼を食べて帰ることが多かったです。
焼き饅頭の原嶋屋でその場で焼いてくれる焼き饅頭を竹のスティックでつまんで食べさせたり、当時は街中にあった登利平の店でとり飯弁当を食べさせたりしたら横浜の女の子達も結構喜んでくれたような気がしました。
今、隣りの栃木県では日光、鬼怒川などの山岳観光地に泊まったお客さんが、帰りに宇都宮で「みんみん」などの餃子を食べによることも多いと言います。
今、前橋、高崎はパスタの街なんて言っていますが、美味しいパスタ屋さんはどのくらいあるんでしょうか。太田の黒いヤキソバ、伊勢崎のもんじゃ焼き、藤岡のラーメンと声は出て来ていますが、実際に観光としてみてどうなんでしょうか。
やはり、東京の人達には水沢のうどんなんかを勧めるのが、無難なんでしょうか。それとも東京に負けない店もあるよ、と張り合うのか。
その辺をこれから、探っていきたいと思います。
写真は前橋市内某イタリアレストランのデザート「黒胡麻と豆乳のブラン・マンジェ」です (^。^;;。
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