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「なから」感動する本

最近聴いてんの・・・

2004.02.15~18バリ島

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    2004.02.15~02.18と4日間、インドネシアのバリ島に研修旅行で言ってきました。実質3泊でしたが、ウブド・コマネカリゾート2泊、ヌサドゥア・アマヌサ1泊と言うスケジュールでしたが、アマンリゾートのアマンダリ、アマンキラ、フォーシーズンホテルのサヤンなど代表的なスモールラグジャリーホテルを見学することもできました。極めてまじめな研修旅行でした。

2008年 お正月の膳

 お正月の膳delicious

 あけましておめでとうございますfuji

 旧年中は大変お世話になりました。

 本年もよろしくお願い申し上げます。

 さて、

 お正月三が日ははれの日のお食事なので、特別の献立を組みます。

 新春のおもてなし

 食前酒    山桃酒

 千代口    冬野菜の白酢和え

 御口取り   五目細巻き寿し

 御椀盛り   薄氷清汁仕立て

 御向附    平目 め鉢鮪 さくら鱒

 御菜     鰤照り焼き

 鍋物     鴨と地鳥の鍋

 御焚き物   春の香りの焚き合せ

 御強肴    とら河豚唐揚げ

 洋肴     上州牛ローストビーフ

 止椀     赤味噌汁仕立て

 御食事    かやく御飯

 香の物    べったら漬け

 水菓子    メロン苺豆乳チーズケーキ

 甘味     苺の豆富アイス

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きりたんぽ

きりたんぽ
今年も妻の実家の秋田から、比内鶏と新米のきりたんぽを送ってきました。鶏と里芋、牛蒡を煮込んだスープに上等なきりたんぽが煮崩れする前に口に放りこむと身体の心から温まります。鍋に残った最後の一滴まで残さずいただきます。旅館で出しているきりたんぽプランの方は本物の料理人が最高の材料を使ったもので、いっそう上品な味です。

伊勢崎名物? (^-^)ジンジャーコロッケ

(^-^)ジンジャーコロッケ
お客さんから頂いた、伊勢崎に伝わるコロッケでした。これでビールを飲みたいところです。

ますの寿し

ますの寿し
夕方社長の友人が持つて来て下さいました! ラッキー(^-^)。ちょっとお醤油を付けていただきました。 お礼は「シャンティー」のケーキかと、相談しているわかだんなでした(^。^;)。

月夜野銀の月2

それでわたしが頼んだのが、この海鮮フライ。新鮮なアナゴとホタテがあつあつで食べられます。

月夜野銀の月

月夜野銀の月
かつの月夜野庭改め、銀の月。9月某日、F氏とお昼にお邪魔しました。F氏の頼んだのが、このかつサンドです。思わず写メール、カシャ!ボリュームたっぷりで美味しそう!

カツオのたたき

 今年も鹿児島のカネヨ販売からカツオの一杯セットを取って、スタミナ補給にいそしんでいます。冷凍でパックされたカツオのたたきやトロカツオを流水または自然解凍で解かし、薬味を沢山盛り付けてポン酢でいただきます。「母心」と言うカネヨの醤油も付いてくるのですが、甘ったるくて関東人には分かりにくい味なので、ポン酢で頂いています。

 薬味にはたまねぎのスライスをたっぷりと大葉、それに長ネギと庭で採れたみょうがを添えます。さらにたたきの上にはにんにくのスライスをフライパンで炒めて仕上げにポン酢を注いだ物を乗せます。そしてチューブ煎りの生にんにく、生しょうがをポン酢で解かしていただきます。これに赤ワインのムートン・カデ・ルージュをギンギンに冷やして飲むと非常に良く合います。貧血気味のかたには大いにお勧めします。

Katsup

手製のフランスパンとカンパーニュ

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Pan3_4    フランスパンとカンパーニュはマクロビオテックパンです。

 まずは能書を読んでみてください。

 このパンは朝のバイキングで出される他、館内売店でも販売しております。フランパン=1個315円、カンパーニュ=1個315円です。おおくのお客様からご好評をたまわっております。

 本格マクロビオテック・パン

 本格マクロビアンが安心して召し上がる、素材の数々!

 群馬の粉 W8号&農林61号 群馬はうどんが名物、昔から粉を作って、お焼きや饅頭作りがさかんな所、パンだって、仏蘭西やドイツにまけやしない良い粉を育成しました。

  みなかみ町の湧水 牛乳より濃いミネラル マグネシューム、カルシュームが多くて血液をサラサラに!血糖値が正常になります。

 然酵母 世界初、りんごから培養した酵母と植物性乳酸菌をよく培養したもの。ほのかな風味とこくの深さがそこはかとなく香る。

 塩 海の精 八丈島沖の天然海水の塩 いろんなミネラルが含まれていて、甘い甘い塩。

プロの腕前じゃ!

 120号線沿い、もと白沢村の十割そばの名店「いけだ」でこの季節にしか楽しめない「山菜てんぷら」。左からフキノトウ、コゴミ、コシアブラ。塩で食しますが、そばが揚がるのを待っていただきます。うーーん、ここで思う存分飲んでみたい・・・でも運転、とほほぉぉ。

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上山田温泉のおしぼりうどん2

上山田温泉のおしぼりうどん2

このお椀には大根おろしを使った辛いたれが入っている。お好みで味噌を加えて味をマイルドにしてから、熱々のうどんを一気にかっこむと言う趣向。写真をみると思わず、オェって感じだけど(^^;)。飲んだあとは病み付きになりそう。

 旅館で一次会、二次会とビール、ワイン、お酒のちゃんぽんでかなり飲んで、その後外でもう一軒、最後にここに連れて行かれたが、その後どうやって帰ったかの記憶は断片的になっている。この携帯写真も撮った記憶がまったくない・・・

 あまりにも写真が汚らしいので、参考ホームページを紹介しておきます。

 おしぼりうどん