今年も妻の実家の秋田から、比内鶏と新米のきりたんぽを送ってきました。鶏と里芋、牛蒡を煮込んだスープに上等なきりたんぽが煮崩れする前に口に放りこむと身体の心から温まります。鍋に残った最後の一滴まで残さずいただきます。旅館で出しているきりたんぽプランの方は本物の料理人が最高の材料を使ったもので、いっそう上品な味です。
お客さんから頂いた、伊勢崎に伝わるコロッケでした。これでビールを飲みたいところです。
夕方社長の友人が持つて来て下さいました! ラッキー(^-^)。ちょっとお醤油を付けていただきました。 お礼は「シャンティー」のケーキかと、相談しているわかだんなでした(^。^;)。
それでわたしが頼んだのが、この海鮮フライ。新鮮なアナゴとホタテがあつあつで食べられます。
かつの月夜野庭改め、銀の月。9月某日、F氏とお昼にお邪魔しました。F氏の頼んだのが、このかつサンドです。思わず写メール、カシャ!ボリュームたっぷりで美味しそう!
今年も鹿児島のカネヨ販売からカツオの一杯セットを取って、スタミナ補給にいそしんでいます。冷凍でパックされたカツオのたたきやトロカツオを流水または自然解凍で解かし、薬味を沢山盛り付けてポン酢でいただきます。「母心」と言うカネヨの醤油も付いてくるのですが、甘ったるくて関東人には分かりにくい味なので、ポン酢で頂いています。
薬味にはたまねぎのスライスをたっぷりと大葉、それに長ネギと庭で採れたみょうがを添えます。さらにたたきの上にはにんにくのスライスをフライパンで炒めて仕上げにポン酢を注いだ物を乗せます。そしてチューブ煎りの生にんにく、生しょうがをポン酢で解かしていただきます。これに赤ワインのムートン・カデ・ルージュをギンギンに冷やして飲むと非常に良く合います。貧血気味のかたには大いにお勧めします。
まずは能書を読んでみてください。
このパンは朝のバイキングで出される他、館内売店でも販売しております。フランパン=1個315円、カンパーニュ=1個315円です。おおくのお客様からご好評をたまわっております。
本格マクロビオテック・パン
本格マクロビアンが安心して召し上がる、素材の数々!
群馬の粉 W8号&農林61号 群馬はうどんが名物、昔から粉を作って、お焼きや饅頭作りがさかんな所、パンだって、仏蘭西やドイツにまけやしない良い粉を育成しました。
水 みなかみ町の湧水 牛乳より濃いミネラル マグネシューム、カルシュームが多くて血液をサラサラに!血糖値が正常になります。
天然酵母 世界初、りんごから培養した酵母と植物性乳酸菌をよく培養したもの。ほのかな風味とこくの深さがそこはかとなく香る。
塩 海の精 八丈島沖の天然海水の塩 いろんなミネラルが含まれていて、甘い甘い塩。
このお椀には大根おろしを使った辛いたれが入っている。お好みで味噌を加えて味をマイルドにしてから、熱々のうどんを一気にかっこむと言う趣向。写真をみると思わず、オェって感じだけど(^^;)。飲んだあとは病み付きになりそう。
旅館で一次会、二次会とビール、ワイン、お酒のちゃんぽんでかなり飲んで、その後外でもう一軒、最後にここに連れて行かれたが、その後どうやって帰ったかの記憶は断片的になっている。この携帯写真も撮った記憶がまったくない・・・
あまりにも写真が汚らしいので、参考ホームページを紹介しておきます。