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「なから」感動する本

最近聴いてんの・・・

2004.02.15~18バリ島

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    2004.02.15~02.18と4日間、インドネシアのバリ島に研修旅行で言ってきました。実質3泊でしたが、ウブド・コマネカリゾート2泊、ヌサドゥア・アマヌサ1泊と言うスケジュールでしたが、アマンリゾートのアマンダリ、アマンキラ、フォーシーズンホテルのサヤンなど代表的なスモールラグジャリーホテルを見学することもできました。極めてまじめな研修旅行でした。

かじか酒

かじか酒

昨夜の若だんなにとどめを刺した・・・かじかの干物入りのお酒です。

全部飲めませんでした。

たろっぺの天ぷら

たろっぺの天ぷら

近所の方から頂いたたらの芽を天ぷらにして頂きました。赤ワインにもよくあいます。

猿ヶ京某所 うな重

猿ヶ京 歩のうな重

 先日、東京駅の近くの某デパートのレストラン街でうなぎを食べました。はっきりしない味でご飯も控え目。

 一方、猿ヶ京某所ののこのうなぎは大きくて、たれの味がはっきりしています。しかもご飯の盛がすごく多くて、残さず食べるのが大変でした。

十割そば ー 高原ハウス

10月4日(火) 相俣の国道17号から少し入ったところにある高原ハウスに観光協会青年部のメンバー他8名で、評判の十割蕎麦を食べに行きました。そば粉10割でご主人手打ちの蕎麦の麺は所々黒い点々が付いている、いかにも本物と言った感じの麺でした。別注文で天ぷらも取りましたが、塩が添えてあって、蕎麦はたれで食べて欲しいと言う意志の現れとお見受けしました。お腹に収めると胃の中で膨張するような感じのお蕎麦は、町にすむ友達を連れて行ってやりたくなる素朴なお蕎麦です。

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はしばの天ざるそば

 猿ヶ京温泉の中心地国道17号の「猿ヶ京」信号の角にある「温泉宿はしば」は農家民宿として知られています。ここでは昼食もやっており、自分ちの畑で拵えた野菜、米、漬物などが評判です。今日は天ざるそばを注文しました。海老、ナス、かぼちゃ、などの天ぷらはボリュームたっぷりです。連れが注文したカツ丼も自前の米、漬物、味噌汁がうまそうでした。

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海鮮カルパッチョ

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地元猿ヶ京旅館組合の会議のあとは、またいつもの「F」です。写真は新メニューの海鮮カルパッチョです。マグロ、タコ、海老、かつおをピリ辛く和えてあり、マヨネーズがかかっています。他に冷しトマトのバルサミコ漬け、筍の煮物など。ジントニック1杯、生ビール3杯で帰る。酔いざめは爽やかです。

ふくすけさんのステーキ

三次会のふくすけさんのステーキです。H社長、ごちになりました。ちなみにS君は不在でした。Pだったでしょうか?なんのこっちゃ。pic_0495.jpg

朝焼きたてのフランスパン BY 猿ヶ京ホテル

 ここ十数年、猿ヶ京ホテルの朝は自家製の絹ごし豆腐を作る音から始まっていました。平成十七年春、毎朝四時からパンを作る音が加わりました。地元群馬県の製粉会社から粉を取り寄せ、その会社の直営のパン屋に教えを請い、試行錯誤の末、完成に至りました。

この焼き立てのフランスパンは朝のバイキングでお召し上がりいただける他、売店「地球のキッチン」で1本210円で販売しております。(売りきれご免)。

写真は窯から出したばかりの、まだパチパチしているフランスパンです。

お帰りの際のお土産にいかがですか。

猿ヶ京ホテル

http://www.sarugakyo.net/

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ふくすけのふぐさし

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4月26日は新治村観光協会の総会と共に青年部の総会も同時に行われました。懇親会は例によって「ふくすけ」さんで行われました。メニューはふぐさし、ふぐ寿司、ステーキ、うに、などなどでした。いつも変わったうまいものを出していただいてます。樽ハイオレンジ1杯。焼酎みずわり4杯(真露1:いも焼酎3)で帰る。

まんてん星の湯の新メニュー

エビチリソース定食900円4月限定(通常1100円)。4月限定の新メニュー。ぷりぷりの海老が十個以上入って、味もまあまあ。ところがメニュー表に載っていなくて、テーブルの脇にパウチされたご案内がおしこくられていた。あんまり売りたくないのかな、と邪推してみたくなる。

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