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「なから」感動する本

最近聴いてんの・・・

2004.02.15~18バリ島

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    2004.02.15~02.18と4日間、インドネシアのバリ島に研修旅行で言ってきました。実質3泊でしたが、ウブド・コマネカリゾート2泊、ヌサドゥア・アマヌサ1泊と言うスケジュールでしたが、アマンリゾートのアマンダリ、アマンキラ、フォーシーズンホテルのサヤンなど代表的なスモールラグジャリーホテルを見学することもできました。極めてまじめな研修旅行でした。

la pizzeria

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ラ・ピッツェリア 前橋市総社町総社1143-1

電話027-255-3072

蕎麦いけだの蕎麦がき

 群馬県沼田ICから白沢村の「望郷の湯」を通り越して、白沢村役場を右に曲がり、少しくだって十字路を左にいったところにある「蕎麦いけだ」です。

 ここはこの辺の蕎麦屋には珍しく「そばがき」をおいています。今日は予約する時に、「そばがきはありますか?」と聞いたら、店がたてこんでいると手がかかるので無理だとのこと。今日はたまたま行ったときにはすいていたので、注文することができました。

 薬味はわさび、ネギ、胡麻、かつおぶしの他、納豆、おろしが器に入って出てきます。いろいろ試してみましたが、わさびとねぎが一番おいしかったです。                            

 1品メニューの「油揚げステーキ」も新潟県栃尾の油揚げなのですが、ステーキ用の鉄板に乗ってきて、大根おろしとネギがたっぷり乗せてある上に、特製のたれ?をかけるとじゅじゅと音がして、香りが立ち込めてきて食欲をそそります。あつあつを口の中にほうり込んでビールで流し込めば最高です。 

 しめは固めの十割蕎麦と鴨汁が良く合う、鴨汁せいろうです。電話0278-20-9600 

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レストランアルムの網脂包みのハンバ ーグ

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ドラゴンドラ山頂の田代ステイションにおりてすぐのところに、レストランアルムがあります。ここのハンバーグ定食1500円は山頂のレストランと言う常識を裏切る内容です。本場し込みのシェフの『仕事がしてある』ハンバーグです。ハンバーグ自体は牛と豚の合挽きと言うことですが、「クレピネット(網脂)」と言われる網状の牛の内臓肉の周囲に付く脂肪で包まれており、これが口の中でデミグラスソースとともに溶けて、心地よい濃厚な味わいになっています。給仕も通常のレストランのようにウエイトレス、ウエイターがもって来てくれます。他にスパゲッテイ、エビフライ・カレーなどもあり、パンの販売もしています。山頂でのぜいたくな昼食に最適です。

高崎市問屋町そばきりの天ざる

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県内では趣味(高級)のそば屋の草分け的存在のそばきり。時間があれば、だし巻きたまごやそばがきなどのつまみを酒、ビールで楽しんだ後、ざるでしめたい。写真は天ざるだが、ざるが二つ付く。天ぷらの汁とそばの汁が別なのが、この「そばきり」流!

ラ・ビエールのマルゲリータ

猿ヶ京から仏岩トンネルを越えて、ずっと行くと水上観光会館のところに出ますが、ここのT字路を右の方に少し行ったところにこのラ・ビエールはあります。地下の店内には店主の叔父さんが撮りためた利根地方のビデオを店主が編集した景観ビデオが流され、BGMには小野リサがかかっていると言う、いい雰囲気のお店なのです。

名物は店名にもなっているきのこのピザ「ラ・ビエール」。それにトマトソース味のマルゲリータがおすすめです。

●水上I.C.から自動車で8分、道の駅「水紀行館」より1分!
群馬県利根郡水上町湯原944-2
TEL 0278-72-2959

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たくみの里 のむ ヨーグルト

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 (財)新治村農村公園公社が製作販売している飲むヨーグルト。酸味が適当に抑えられていて、おいしい。ユーモラスなパッケージには「いいあんべぇだむし」このヨーグルトは!!健康の香りがプンプンするよ。とある。「いいあんべぇだむし」→「良いあん梅だね」→「いい感じ」と言うことですが、「むし」なんてことを喋っている人は相当のお年寄りです。方言を大切にしている公社、と言うことで。

前橋アゲインのカレー

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前橋のスナック『アゲイン』では、この間おつまみにミニカレーがでました。大きく切ったジャガイモとにんじんの野菜片が特徴のカレーでした。初めて行った時は夏の暑い頃で、そうめんが出ました。お店は気軽に飲めるカラオケスナックです。ボトルは真露が「M」で入っています。

駒蔵イタリコのパスタ

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るりしじみの塩味パスタ。味のバランスが絶妙。前橋市朝日町2-10-9
Tel&Fax 027-224-6565

http://www.comazou.com/

月夜野町天丸の天丼セット

上毛高原前のそば店。ちょっと固めにゆでたそばが特徴。写真を撮っているところを見られ少し気まづかった。天丼も田舎風でうまい。けっこう腹に溜まる量だ。pic_0309.jpg

鎌倉小町通りの『窯人鉢の木』の和菓子

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「かまうどはちのき」なんだそうである。鉢の木は謡曲の「鉢の木」から取ったもの。この本店は建長寺の隣りにある料亭だ。建長寺は謡曲鉢の木の主人公北条時頼が建立し、その廟があるところ。謡曲では北条時頼は旅の僧に扮して佐野源ザ衛門常世を訪ね、一晩の宿を求める。佐野は貧乏生活をしていて、囲炉裏にくべる薪もそこをついた。そこで大切な鉢の木を切り刻み、囲炉裏にくべてこの僧をもてなした。この佐野には群馬県高崎の佐野と栃木県の佐野の二説がある。
「上毛野佐野の舟橋取り放し親はさくれど吾はさかるがへ」と万葉集にも詠まれた群馬県の誇る歌枕「佐野の舟橋」は古代では有名だった。実際に時頼は群馬の佐野にきたのだろうか。
この和菓子、さすが鎌倉と言う美しさと味で、久々に朝ドラの「あすか」を思い出してしまった。食べている時はそう言う連想はなく、ただもくもくと「生活笑百科」を見ながら食べている。