Powered by Six Apart

「なから」感動する本

最近聴いてんの・・・

2004.02.15~18バリ島

  • 1232317_img
    2004.02.15~02.18と4日間、インドネシアのバリ島に研修旅行で言ってきました。実質3泊でしたが、ウブド・コマネカリゾート2泊、ヌサドゥア・アマヌサ1泊と言うスケジュールでしたが、アマンリゾートのアマンダリ、アマンキラ、フォーシーズンホテルのサヤンなど代表的なスモールラグジャリーホテルを見学することもできました。極めてまじめな研修旅行でした。

たらこの和風パスタ

魚介のトマト味パスタ

角が立つ

 ある人のお宅で蕎麦を食べました。

 この人は蕎麦好きがこうじて、自宅の厨房に蕎麦打ちのコーナーを設けてしまう人です。

 1人前の蕎麦を十五秒で茹で上げると、蕎麦に「角が立つ」のだそうです。

 味あうと、確かにそうなっていました。

『智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地を通せば窮屈だ。兎角に人の世は住みにくい。』

 なにやらややこしい、夏目漱石の草枕の冒頭の一節を思い出してしまうややこしさです。

 そばは楽しく、おいしく食べましょう。

IMG_3491

今年最後の?かつおのたたき

 昨日9/25(日)の夕食は、ひさびさに鹿児島産のカツオのたたきでした。

http://wakadanna.kazelog.jp/sarugakyo/2005/08/post_e2ee.html

冷蔵庫の中にまだワンパックあることを思い出して、流水で解凍、上手くいきました。

例によって玉葱のスライス、ニンニクスライスの油炒め、大根おろし、大葉、ネギを添えていただきました。今年のカツオももう終わりでしょう。

pic_0698

天ざるそば ふれあいの家

たくみの里にはたくさんのお蕎麦屋さんがあります。こちら「ふれあいの家」のおそばは十割そばで知られています。天ざるそば1200円を頼みました。おしんこと煮しめが付きます。そばは少なめに見えますが、けっこうかたまって盛ってあります。天ぷらは葉っぱ、かぼちゃ、海老、なす、しめじ、まいたけなど八種類でたいそうなボリュームです。でも若い?みそらには炭水化物が恋しく、次回からはそばは大盛で頼みたいと思います。

pic_0688

塩尻市贄川 ながせの岩魚天そば

pic_0674.jpg

 家具の関係で訪れた長野県塩尻市贄川。俗に平沢の塗り物で知られるところです。

 そばの味、たれの味は自分の体調、経験によって評価が分かれるものです。こちらのはキザミネギ、大根おろし、生のおろしわさびがついていて、たれの味としてはグッドでした。

 岩魚の天ぷらはお熱いうちにいただけばこれも一興です。

 信州と言えばそば。ボリュームたっぷりなところも嬉しい、「ながせ」でした。

丸ビル 5階 醍醐味

東京駅前、丸の内ビルディングの中の5階、醍醐味(だいごみ)に行ってきました。

下記の炉端取り合わせと言うコースをお願いしました。

葉月 取り合わせ

【 先付 】茄子揚げ浸し 生うに添え

【 温物 】うなぎの茶碗蒸し

【 向付 】本日のお刺身盛り合せ

【山海椀】穴子と夏大根の柔らか煮
            
【箸休め】夏ふぐ湯引き

【 強肴 】特選和牛ロースの朴葉焼き

【 食事 】秋田県真壁屋さんの冷やし稲庭うどん

【 甘味 】本日の甘味

 このうち、わたしは【 強肴 】の「特選和牛ロースの朴葉焼き」を「カレイのいしる干し」に替えてもらいました。食前酒で取ったモエ・エ・シャンドンがすすむ味でした。

 向付 本日のお刺身盛り合わせはアラのお刺身とマグロの握りが中とろ、赤身の二貫。本日の甘味は抹茶アイスを取りました。

pic_0657 pic_0659 pic_0661 pic_0662

かつおたたきー2

pic_0654.jpg

 織部の長四角皿に、玉葱の薄切り、大葉、みょうがのみじん切り、ニンニクのスライスの油炒めに味ポンを染み込ませたのをたたきの上に盛りつけた状態です。

 ビールにも良く合います。貧血にも良く、夏ばて気味の人にもおすすめです。

南国鹿児島名物かつおたたき

 これからの季節のもどりカツオは油が乗っていてとても美味しいです。

 わたし流カツオのたたきもしくは刺身の食べ方は、玉葱のスライスを身が隠れるほど沢山添えます。そしてニンニクをさっと油で炒めたフリッターを身の上に直接トッピングします。さらにこれに畑から大葉を4~5枚むしってきてたてに細かくカットして添えます。また好みで、庭から茗荷を引っこ抜いて来て添えます。さらにおろし生ニンニクとしょうがを用意します。

 とりざらは大きめなものを用意します。身をとり、上記の薬味をたっぷり盛りつけ、味ポンをかけていただきます。

 スーパーで売っているたたきをそのまま食べるのは生臭くて失敗します。出きれば生のサクで買ってきて、食べる直前に切って、上記の薬味をたっぷり添えて食べれば生臭さも少しは減殺されます。

 わたしのおすすめは下記のカネヨ販売の扱っているカツオのたたきセットです。冷凍ですが、冷凍庫で保存がきき、その都度解凍しますので、スーパーで買うたたきのようにドリップで悩むことはありません。セットを買って冷凍庫にしまってあると、実に心強いです。

 http://www.55mama.com/katsuo/

採れたてのキュウリとTOMATOはいかが?

 朝食会場に毎日おだししています、採れたてのキュウリとトマト。新鮮ですよ~。

img_3476